" />

La industria cementera prevé reducir un 33% de sus emisiones de carbono al 2030

Comparta este artículo en:


Santo Domingo, D.N. La industria cementera en la República Dominicana anunció que su actividad productiva se ha trazado el objetivo de reducir sus emisiones de carbono en un 33 % al 2030, continuando con la implementación de las mejores prácticas disponibles en la industria para la acción climática en la mitigación de Gases Efectos Invernadero (GEI).

Así lo establece la Hoja de Ruta del cemento hacia una economía baja en carbonoplan de acción que publicaraeste martes 1 de noviembre la Asociación Dominicana de Productores de Cemento Portland (ADOCEM), y sus empresas asociadas, cuyo análisis evalúa las particularidades de República Dominicana, tales como su contexto, vulnerabilidades al cambio climático, y políticas climáticas, a la vez que se abordan los principales indicadores ambientales bajo los cuales se estiman las reducciones alcanzadas, y el potencial de reducción de este sector productivo al año 2030.

En el año 2017, cada una de las empresas miembros de Adocem, Domicem, Cemex, Cementos Cibao, Panam, Argos Dominicana y Cementos Santo Domingo, suscribieron con la Federación Interamericana del Cemento (FICEM), un acuerdo de colaboración encaminado a establecer una Hoja de Ruta propia hacía una economía baja en carbono, que entraña generar una estrategia particular de cada una de las compañías participantes, para así mejorar sus tecnologías y procesos.

A raíz de valorar la ingente iniciativa el presidente de la entidad, Lic. Adriano Brunetti resaltó que se trata de << un trabajo intenso, desafiante, pero tremendamente motivador y satisfactorio de cara al futuro. Nuestro potencial de reducción, tanto en los procesos industriales como en energía se estima en un 11 %, que sumado al 22 % de reducción alcanzado al año 2014, totalizará un 33 % para el año 2030, situándose en el orden de las proyecciones de disminución de intensidad de emisiones previstas a nivel internacional de una industria como la nuestra>>.

Explicó que en línea con los esfuerzos globales en esta materia, los principales ejes de reducción de CO2 revisados en la Hoja de Ruta de República Dominicana se enfocan en• Valorización de residuos como energía en reemplazo de combustibles fósiles;• Reducir el contenido de Clinker en el cemento.• La eficiencia energética y uso de fuentes de energía renovable• Extender los programas de reforestación para incrementar la absorción de Co2 que generan los árboles• Desplegar tecnologías emergentes, así como, considerar la investigación e innovación que serán claves para el cumplimiento de las metas definidas durante el periodo 2030-2050.

Al tenor, puso de relieve que reducir significativamente los niveles absolutos de emisiones en un país como República Dominicana, sólo será posible mediante esfuerzos importantes realizados por todos los sectores de la sociedad

<<Se requerirá una transformación de nuestra infraestructura que sea más eficiente en carbono y a la vez más resiliente a las consecuencias inevitables del cambio climático. La industria dominicana del cemento está preparada, no sólo para reducir las emisiones de nuestras propias operaciones, sino para crear productos innovadores que formen la base para la mitigación y adaptación al cambio climático>>, subrayó el dirigente empresarial.

Orlando Jorge Mera, Ministro de Medio Ambiente

En tanto que, el Ministro de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Orlando Jorge Mera, resaltó la respuesta de la Asociación Dominicana de Productores de Cemento Portland (ADOCEM) al compromiso país hacía la reducción de los gases de efecto invernadero, asumiendo la aplicación de los mandatos de la hoja de ruta de la Federación Interamericana del Cemento (FICEM) hacia una economía baja en carbono en la industria del cemento.

“Con esta decisión se colocan ustedes al nivel de los líderes mundiales e importantes empresas nacionales e internacionales interesadas en aportar en esta lucha…y se acogen también al mandato constitucional que establece la necesidad de asegurar el uso eficiente y sostenible de los recursos naturales de la nación, acorde con la necesidad de adaptación al cambio climático”, indicó el ministro.

Por su parte el Vicepresidente Ejecutivo del Consejo Nacional de Cambio Climático, Dr. Max Puig expresó: “Los compromisos contraídos por la República Dominicana para reducir la emisión de gases de efecto invernadero son de envergadura y solo podrán ser alcanzados mediante la acción conjugada del Estado y toda la sociedad. El compromiso que asume la industria del cemento con la Hoja de Ruta del Cemento Hacia una Economía Baja en Carbono es un paso decisivo en la dirección correcta que debe ser emulado por los demás sectores productivos “.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *